
規格外野菜という存在を知ったのは、「ロッキンベジタブル」事業で北海道の農家さんと話をしているときだった。
それまではスーパーで売られている野菜が、色や形の揃った工業製品のようなものなのに、なんの疑問も持っていなかった。でも自然にできるものなのにそんなにピシっと形を揃えられるなんて、ありえない。ありえないという当たり前のことにすら消費者として気付いていなかった自分が恥ずかしくなった。
規格外野菜という存在を知ったのは、「ロッキンベジタブル」事業で北海道の農家さんと話をしているときだった。
それまではスーパーで売られている野菜が、色や形の揃った工業製品のようなものなのに、なんの疑問も持っていなかった。でも自然にできるものなのにそんなにピシっと形を揃えられるなんて、ありえない。ありえないという当たり前のことにすら消費者として気付いていなかった自分が恥ずかしくなった。
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